著書
3冊
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本名 | 麻生怜菜 | ||
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住まい | 東京都 | 活動エリア |
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年齢 | 30代 | 子ども | あり |
資格 | フードアナリスト1級フードアナリスト協会所属/認定講師・だしソムリエ 1級・野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室・J Vegan日本茶アドバイザー・食生活アドバイザー2級(最上級)・豆腐マイスター・食育インストラクター・フードコーディネーター | ||
できるお仕事 | レシピ開発 | WEBサイト出演 | イベント出演 | フードスタイリング / コーディネート | テレビ・ラジオ出演 | 雑誌出演 | 商品モニター | 料理コンテスト審査員 | 料理教室講師 | その他 | ||
活動メディア |
夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食にかかわるように。
日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ3215人(2020年2月時点)
今まで考案したレシピ数は5000をこえる。食品のランキングや比較も得意とする。
「めざましテレビ」(フジテレビ) ・「お願い!ランキング」(テレビ朝日) などTV出演多数。
一般社団法人全国料理教室協会」代表理事
一般社団法人WELLE MEアドバイザー
日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
著書
「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)
「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
「おからパウダーダイエット」(主婦の友社)共著 他