あそれい(麻生怜菜)さん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2800人。(2019年1月時点) 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める。 現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・全国料理教室協会講師養成講座講師・日本の伝統食の考え方など講演活動。 精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)向けのレシピ開発など 著書 「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎) 「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著 「おからパウダーダイエット」(主婦の友社)共著

本名 麻生怜菜
住まい 東京都 活動エリア
  • 全国
年齢 30代 子ども あり
資格 フードアナリスト1級 フードアナリスト協会所属 認定講師 だしソムリエ 1級  野菜ソムリエプロ  日本茶アドバイザー  食生活アドバイザー2級 豆腐マイスター 食育インストラクター フードコーディネーター 和食検定 基本レベル2級 料理検定 1級 食の検定 食農2級 家庭料理技能検定 3級 茶道文化検定 3級 きもの文化検定 4級 日本さかな検定 3級 ワイン検定ブロンズクラス
できるお仕事 レシピ開発 | WEBサイト出演 | イベント出演 | フードスタイリング / コーディネート | テレビ・ラジオ出演 | 雑誌出演 | 商品モニター | 料理コンテスト審査員 | 料理教室講師 | その他
活動メディア

著書