著書
3冊
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本名 | 麻生怜菜 | ||
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住まい | 東京都 | 活動エリア |
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年齢 | 30代 | 子ども | あり |
資格 | フードアナリスト1級 フードアナリスト協会所属 認定講師 だしソムリエ 1級 野菜ソムリエプロ 日本茶アドバイザー 食生活アドバイザー2級 豆腐マイスター 食育インストラクター フードコーディネーター 和食検定 基本レベル2級 料理検定 1級 食の検定 食農2級 家庭料理技能検定 3級 茶道文化検定 3級 きもの文化検定 4級 日本さかな検定 3級 ワイン検定ブロンズクラス | ||
できるお仕事 | レシピ開発 | WEBサイト出演 | イベント出演 | フードスタイリング / コーディネート | テレビ・ラジオ出演 | 雑誌出演 | 商品モニター | 料理コンテスト審査員 | 料理教室講師 | その他 | ||
活動メディア |
日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2800人。(2019年1月時点) 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める。 現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・全国料理教室協会講師養成講座講師・日本の伝統食の考え方など講演活動。 精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)向けのレシピ開発など 著書 「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎) 「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著 「おからパウダーダイエット」(主婦の友社)共著