あそれい(麻生怜菜)さん

夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食にかかわるように。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ3215(20202月時点)

 

今まで考案したレシピ数は5000をこえる。食品のランキングや比較も得意とする。
「めざましテレビ」
(フジテレビ) ・「お願い!ランキング」(テレビ朝日) などTV出演多数。


一般社団法人全国料理教室協会」代表理事

一般社団法人WELLE MEアドバイザー

日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)

 

著書

「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)

 「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著

「おからパウダーダイエット」(主婦の友社)共著 他

本名 麻生怜菜
住まい 東京都 活動エリア
  • 全国
年齢 30代 子ども あり
資格 フードアナリスト1級フードアナリスト協会所属/認定講師・だしソムリエ 1級・野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室・J Vegan 日本茶アドバイザー・食生活アドバイザー2級(最上級)・豆腐マイスター・食育インストラクター・フードコーディネーター
できるお仕事 レシピ開発 | WEBサイト出演 | イベント出演 | フードスタイリング / コーディネート | テレビ・ラジオ出演 | 雑誌出演 | 商品モニター | 料理コンテスト審査員 | 料理教室講師 | その他
活動メディア

著書

3冊
左右スライドで確認できます